Samtgemeindebücherei öffnet ab Dienstag

Ab Dienstag, 28. April 2020, öffnet die Bücherei der Samtgemeinde Emlichheim wieder ihre Türen. Es gelten dann geänderte Öffnungszeiten sowie Abstands- und Hygieneregeln, wie man sie schon im Einzelhandel kennt.

Die Mitarbeiterinnen der Bücherei bieten ihren Nutzerinnen und Nutzern nach der „Corona-Pause“ wieder die Möglichkeit, Bücher und andere Medien auszuleihen und zurückzugeben. Auch Neuanmeldungen werden möglich sein. „Nicht zulässig sind längere Aufenthalte zum Lesen und Schmökern“, teilte Susanne Meijerink, Leiterin der Bücherei, mit. Sie zeigt sich erleichtert, dass man mit diesem Schritt den Zugang zu den Büchereimedien wieder ermöglicht unter Beachtung der landesweit vorgeschriebenen wichtigen Hygieneregeln. Sie bittet daher um Verständnis, dass die Sitzgelegenheiten für die Nutzerinnen und Nutzer entfernt worden sind, um die Aufenthaltsdauer in der Bücherei auf das Notwendigste zu beschränken.

„Trotz dieser Einschränkungen sind wir froh, wieder für unsere Nutzerinnen und Nutzer dasein zu können“, berichtet Meijerink. „Mit den vielseitigen Angebot an Büchern, CDs, DVDs, Zeitschriften und Magazinen können wir für ein bisschen Abwechslung in diesen nicht ganz einfachen Zeiten sorgen“, ergänzt sie.

Damit aber möglichst viele lesehungrige Leserinnen und Leser versorgt werden können, wird darum gebeten, den Aufenthalt so kurz und so effektiv wie möglich zu gestalten. Meijerink rät dazu, sich zu Hause online über den Büchereibestand zu informieren und Bücher und andere Medien per E-Mail vorzubestellen. Abholungen sind nach Vereinbarung möglich. Die Mailadresse lautet info@buecherei-emlichheim.de. Die Medienbestände sind einsehbar unter https://iopac.buecherei-emlichheim.de/iopac/index.htm.

E-Books und andere digitale Medien sind nach wie vor unter www.nbib24.de entleihbar.

In der Bücherei bitten wir, die Hygiene –und Abstandsregeln zu beachten. Hierzu sind die vorgegebenen Wegrichtungen und Abstandslinien markiert und im Kundenbereich ist eine Plexiglaswand aufgestellt. Meijerink bittet um Verständnis, dass die Anzahl der Personen, die die Bücherei gleichzeitig betreten dürfen, begrenzt ist und appelliert, auch vor der Bücherei, wenn man dort warten muss, den notwendigen Abstand zu den Mitmenschen zu beachten. „Kommen Sie bitte nicht im Familienverband sondern bitte einzeln“, appelliert Meijerink. Zudem empfiehlt sie, die Bücherei nicht gleich am ersten Tag der Wiederöffnung zu überlaufen. „Wenn sie nur Bücher zurückbringen wollen, können sie ruhig noch warten. Für alle ausgeliehenen Bücher und Medien ist die Ausleihfrist automatisch bis mindestens zum 05. Mai verlängert“, erläutert die Büchereileiterin.

Die Bücherei der Samtgemeinde hat in der Zeit vom 27.04 bis zunächst 15.05.2020 geänderte Öffnungszeiten. Diese sind dienstags, mittwochs, donnerstags sowie freitags von 15:00 bis 17:30 Uhr.